Таинственность троп

Лариса Преображенская
***
Излечи меня, Боже
От всесильной любви,
Что терзает и гложет
Всюду ночи и дни.
Подари упованье
На премудрость Твою,
И земные желанья
Глубоко схороню.
Искушенье любовью
Трудно мне превозмочь.
Не наказывай болью,
Жаждой путника дочь.
Цепи хваткой железной
Приковали к земле.
Забери в неба бездну,
Где легко было мне.
В неземную обитель
Света и теплоты.
Излечи, Повелитель,
От нелепой мечты.

***

О любви уж сказано немало
Упоенных, вдохновенных слов.
Только сколько я дорог не прошагала,
Но не встретила счастливую любовь.
Любит он – она его не любит.
И страдают оба, слезы льют.
Жизнь друг другу отравляют, губят,
Ведь любовь как милость не дают.
Там она к нему стремится страстно.
Ждет и верит. Днем и ночью ждет.
Но над ним любовь ее не властна,
Не влечет таинственный полет.
Так бы повстречаться между прочим,
Ужин где-то, столик на двоих,
Чтоб обременять себя не очень,
А на утро он опять жених.
Снова приглашенья и свиданья,
Снова безмятежность и покой.
Ни к чему заботы  и терзанья,
Возвращаться вовремя домой.
У иных все мирно и надежно.
Он, она в согласии живут.
Но любовь меж ними невозможна.
Волю чувствам люди не дают.
Все должно быть точно, по уставу:
Где им улыбнуться, где вздохнуть.
А вот волноваться не пристало-
В жизни без того тревожен путь.
Много я тропинок прошагала,
В дождь и зной, зимой и летом шла.
Много счастья я и горя повидала,
Но любви взаимной не нашла.
Может это просто наважденье,
Пылкого воображенья плод?
Но в ответ я слышу утвержденье:
Тот, кто ищет, истину найдет!