Память о Куликовом поле

Воинство Руси
автор Жорж Декосье http://www.proza.ru/avtor/jeorjes

Читать нараспев, как былину

Много лет пройдёт, много зим пройдёт,
Что забылося  -  позабылося,
Но вспомянется славный подвиг тот,
Как честная рать потрудилася.

Место то давно поросло травой,
Где костьми легли верны молодцы,
Ой, за Доном та, за большой рекой,
От Коломны шли, да от звонницы.

Там Димитрий князь с воеводами
Собирал полки святорусские,
За родну страну со свободами,
Да за жизнь и честь не холуйские.               

Вот пришли они в поле бранное,
Растянув войска в одну линию,
Поле бранное, Куликовое,
Копья их ряды ощетинили.

Распогодилась мгла туманная
И увидели люди ратные
Супротив себя толпы дикия,
Орды мерзкие, да Мамаевы.

Впереди стоит, похваляется,
Своей силою багатур чужой,
Он над нашими издевается
И грозит своей удалой рукой.

И к нему тогда вышел наш герой, -
Александр-брат Пересветушка.
Полилася кровь их красной рекой,
И не взвидели божья светушка.

Оказалися силы равные,
Что же нам стоять? Надо в бой идти!
И пошли вперёд вои славные,
Чтоб врага разбить и народ спасти.

Развевалося знамя русское,
Со Христом на нём, ликом божиим,
Знамя воинства чёрно-красное,
С духом праведным, растревоженным.

Завязалася сечь великая,
Полегло людей много-множество,
Басурманов тьма темноликая
Побежала прочь, как ничтожество.

Победили мы силу злобную,
И урок тот знать всем бы надобно,
Кто с мечом войдёт в Русь свободную,
От него падёт незапамятно.