Сожжённая деревня - Дорога вниз

Иван Чиковский
Сожжённая Деревня - дорога вниз.

Дым и пламя греют землю после битвы вот итог:
Там где раньше были пашни догорает с мясом стог,
И кривые силуэты на земле лежат забыто,
Сколько в мире они жили, верили, но всё испито.
Кровь алеет на просторе, ветер рвёт под крик ворон,
И алеет на Закате тонкой дымкой небосклон.

Небо плачет, гаснет пламя, только молодая дева,
Робкая и вся в слезах, выбирается из хлева.
Вот любимый её папа, что растил её с пелёнок,
Вот лежит её сестрёнка и её грудной ребёнок.
Кровь струится, видно всё же, не успела уклониться,
И стрела вонзилась в тело, словно дикая куница.

Вот и всадники, нарушив тишину, разбили время,
На ходу схватили деву, перекинув через стремя,
А она, стрелой пронзёна, плачет молча, льются слёзы,
Видно были не такими о любви и счастье грёзы.
Вот её снимают грубо, тащат к обгорелой хате
И бросают на перину - мысли все как будто в вате.

Нож нащупала рукою, милый что дарил ей нежно,
И вонзила в шею гаду, что хватал её небрежно.
После гордо устремила на его друзей глаза,
Лишь одна сбежала плавно у её ресниц слеза.
Взвилась вверх,  вонзила, верно, прямо в сердце себе нож,
И главарь с досадой пьяной всем сказал: «Её не трожь!»

Вот и хата догорает, на кровати двое спят,
Словно сон дарует пламя, облик их костром объят.
А солдат врага схватили, головы слетели с плеч…
Только не спасло тех жизней, что забрала глупо сечь.
И зачем звереют люди, не с большого же ума?
Дарит только всем страданья, боль и ненависть - Война!
                13.02.2010