Портрет

Настасья Хорева
                Мой сероглазый король,
                Моих оков хранитель,
                Моя радость и боль,
                Моей мечты обитель...
Твое светящееся лицо навсегда отпечаталось ярким бликом у меня в памяти.
Ты оживленно разговаривал с друзьями, а я издали наблюдала за тобой. В какой то момент ты повернул голову в мою сторону и просто улыбнулся. Лучисто и светло. Глаза светились радостью и теплотой.

Все мое мироощущение замкнулось на тебе, все звуки для меня стихли. Существовали только твои глаза и твоя улыбка. Краткий миг кажется растянулся в бесконечность, и я жадно впитывала каждую черточку, каждый изгиб твоего светящегося образа. И мне непременно захотелось сохранить его, отпечатать не только на сердце, но и на бумаге. Я уже представляла, как стою у мольберта с карандашом в руке и нежно вывожу твои черты...

Твое смеющееся лицо вспыхнуло ярким, отчетливым образом. С чего начать? С контуров? Резкими штрихами скулы, нос с маленькой горбинкой и тонкими прозрачными крыльями, решительный разлет бровей и шея, с отчетливо виднеющейся жилкой и немного выступающими при повороте головы мышцами.

Жирными штрихами- торчащие в творческом беспорядке, непослушные жесткие волосы, и воротник рубашки, плавными линиями- ключицы и чуть затемненную ямочку между ними.

Более мягкими, аккуратными линиями- разрез глаз, немного удлиненный, внешний уголок верхнего века чуть завышен, что делает глаза слегка раскосыми, с поволокой, это так называют!

Легкими штрихами- пушистые ресницы, чуть загибающиеся к концам. Губы... Губы тонкие, особенно потому, что растянуты в легкую улыбку.

Если источник света поместить сзади и чуть слева, можно оставить скулы светлым контуром, плавным, до подбородка, а щеку чуть затемнить. Нарисовать маленькую ямочку на щеке, чуть растушевать.

А что если добавить цвета? Легкие, полупрозрачные мазки акварели дымкой легли на губы и щеки нежным, чуть заметным румянцем. Глаза теперь сияли расплавленным серебром с крапинкам и ободком цвета весеннего неба.

Такой живой и органичный ты улыбался мне с листа чуть потрепанной шершавой бумаги. Улыбался легко, шаловливо, чуть приподнятыми уголками губ и слегка прищуренными глазами...
Как бы я хотела нарисовать тебя! Но, к сожалению, твой портрет будет нарисован лишь в моем воображении..

2008г