В память о Победе

Геннадий Рышкус-Янов
       В ПАМЯТЬ О ПОБЕДЕ
            
Что мне напомнит сорок первый год?
В страну как ворвалась фашистов клика...
Тогда за Родину,за жизнь народ
Встал на борьбу с врагом от мала до велика!

Разрушенные сёла,города,
Потоки беженцев в слезах до крика...
Кто думал,что не выживем тогда?
И не было  таких от мала до велика!

Все верили в победную звезду,
Такой народ,попробуй-ка сверни-ка!
Он не допустит фальши и узду.
И каждый помнит то-от мала до велика!

                2007
 
               КОНЧИЛАСЬ ВОЙНА

 9 мая 1945 мне,по велению судьбы,пришлось встречать в посёлке Нижний
Сеймчан в Колымском краю... В тот день сверкало солнце и в капели,что
падала с протянутых пальцев-сосулек и потемневших крыш,звенела
радость... Из поселковых репродукторов бурно звучала музыка и на
окраины долетали её немые обрывки,люди шли в магазин:там выдавали
оленье мясо,американскую муку и по двести граммов спирта на каждого
пьющего и не пьющего...
 Кончилась война...
 И по такому случаю даже непьющие становились пьющими...
 Кончилась война...
 Какое счастье! Люди,весёлые и жизнерадостные,забыли на время,как
было тяжело вчера,когда не хватало хлеба,дров,одежды,ласки,улыбки...
 По улицам посёлка ходили знакомые и незнакомые люди и улыбались,
смеялись,обнимались,целовались,плясали и пели...
 А я в свои пятнадцать лет сочинял стихи о весне,о далёкой Москве,о
Великой Победе...
 Кончилась война...
 Вечером в клубе был дан большой праздничный бал и концерт местной
самодеятельности,и опять все пели и танцевали...
 А ночью в тёплых домах народ слушал радио,слушал Москву и звуки
Победного салюта вместе с Гимном нашей Родины - Советского Союза...
 Кончилась война...

                1972.