***

Вячеслав Тихонов
Покинуть, что ли, мне тебя,
Многострадальная Россия?
И грустью душу теребя,
Проститься с небом твоим синим.

Осиротевшим сыном я
Пойду бродить в чужих просторах,
Но не услышу в тех краях
Тот шум берез на косогорах.

Не отыскать хоть в ночь, хоть в день
В той пресловутой загранице
Родную ветхость деревень
В узорах утреннего ситца.

И в одночасье все поняв
О скудной тамошней природе,
Вернусь, рябинушку обняв,
Что притаилась в огороде.

Пройдусь, как в детстве, по полям,
Вдыхая свежесть трав душистых,
Раскрыв объятья тополям,
Исчезну в лапах их пушистых.

Воды колодезной напьюсь,
Где куст калины красной рдеет.
И Богом принятая Русь
Очередные строки мне навеет.