Ода Петрозаводску

Вячеслав Тихонов
Весенний вечер за окном,
Свеча роняет слезы воска.
А я, вновь обделенный сном,
Рифмую вид Петрозаводска.

О, как же быстро ты возрос!
Гостям Карелии на зависть.
И в зной красив ты, и в мороз,
Иль я – наивен и лукавист?

Петром заложенную стать
Едва ль посмеет кто оспорить
И память светлую попрать
Царя, что с пьедестала смотрит.

Фонтанов радуга блестит
Короткой летнею порою,
А где-то тополь шелестит
Седой от пуха головою.

Но и зимой тебе я рад,
Когда ты в снежном одеянье,
Гирлянд торжественный парад
Мой взгляд приятно опьяняет!

Хоть по истории своей
Ты – побратим Нойбранденбурга,
Пройдя вдоль парков и аллей,
Родство я вижу с Петербургом.

А женщины – смысл бытия –
Твое, о город, украшенье!
Прекрасней их не видел я,
Лишь в них черпаю вдохновенье!



Забылся я под утро сном,
Давно застыли слезы воска.
Со мною дремлет за окном
Воспетый вид Петрозаводска!