Последняя дуэль А. С. Пушкина

Олег Снов
* * *
Ты гений сумрачной эпохи,
Рождавшей чада для страны,
Когда к вождям восходят вздохи -
К ногам упавшей головы.

Терзать историю не стоит, -
Она основа для властей…
Ты для меня примерный Стоик,
Среди святых и их мощей.

Я захлебнусь хвалебной одой
Во имя мира и любви, -
Не стану гнаться за свободой
С густым замесом на крови…

Среди страстей интриги бала,
Где затевался тайный спор,
Твоя Любовь в лучах блистала
И мир хранила до сих пор…

Её защита – мрак вуали
Её поклонник, как и встарь, -
Кабы старухи не брюзжали, -
Властитель мира, Бог и Царь.

Не стала спутницей разврата,
Где денди кружат жен повес,
Проник в семью под ликом брата,
Посланник мрака, враг - Дантэс

Чужой для матушки России, -
Лишь по родству имея вес, -
Подвёл черту и для мессии,
Триумфом  - драма до небес!

Коварства полная и смрада -
Душа, не знавшая стыда, -
Судьбы забавная шарада –
Средь бала страшная беда…

Считать потерей смерть героя
Не вправе воинам пера…
В веках живут герои Трои,
Но их тогда пришла пора…

Твои стихи - мне были няней.
Твои слова – мне торят путь.
Учусь писать легко и рьяней,
Пока мне чувства щемят грудь…

11.02.2009