Я уроню лицо в ладони

Ольга Шипилина
Я уроню
лицо в ладони
который раз
и буду плакать
горько,
втайне,
прячась
от посторонних глаз
навзрыд,
скуля и воя,
громко в голос,
как в детстве,
размазывая слёзы
по  щекам
и ожидая,
что кто-то сильный
подойдёт,
поднимет на руки
и скажет:
«Все пройдёт»

Да-да, пройдет,
конечно,
«все проходит»
Я надпись эту
помню наизусть.               

Тогда зачем 
Идти, бежать?
Каждое утро, день
Из дома на работу мчаться
И обратно. Доказывать,
Кому-то что-то?
Спорить?
К чему? Зачем?

И слёзы…, и стихи…?

...помочь кому-то что-то пережить?
Сравнить? Почувствовать другого локтя строчку?
Понять, что «в этом мире ты не одинок»?
Бог мой! Какая фраза! До чего избита!
Найти другие ёмкие слова?

Услышать крик и ликованье чьё-то,
А может в эпатажных выраженьях – пустота?
В наивных строчках скрыта глубина?

Экран светящийся, мелькание курсора,
стучанье клавиш,
ветер за окном
бросает снег в меня, довольный куражом,
А я подумаю, а может…?
А может, ты прочтешь это
хотя б потом?   

И что ж?
Оценишь?
И зачем мне это?
Жажда похвалы?

ЗАЧЕМ?
И разве ни одно и тоже?
Красиво бисером расшить костюм или
Сплести узор для сумки придорожной?

Стих срифмовать, вот невидаль..!
К концу любого слова –
родного иль двоюродного братца подобрать?
Здесь труд?
Ты не берешь иголку с ниткой,
ткань протыкая,
нанося
крупинками блистающий узор,
ты не почувствуешь укол…


Так что же это?
Способ избавиться от боли,
Осколки радости на всех читающих,
Как искры набросать, или
В запутанных метафорах
И самособойных преньях
Избитых истин мысли излагать?

Как хочется закрыть лицо руками,
Не слышать и не видеть ничего,
И тушь предательскую смазать,
поняв, что есть на свете вещи,
которых ты не в силах изменить.
Красивые слова, высокие надежды
а впереди - конечный путь,
он ведь у всех – один…

13февраля2010