Она туда-сюда ходила...

София Коляда
Она туда – сюда ходила,
Она считала без конца;
И так всё время проводила, –
Не умолкая, не крича.

Она не ржала, не рыдала, –
Она свой крест честь в честь несла.
Жила она, как неживая, –
Не ненавидя, не любя.

Она иных дорог не знала –
Вперед – назад, иль круг да вкруг.
Когда же мир свой потеряла –
Она узнала цену мук...

А ты, кусочек Мирозданья,
Всё ходишь по Земле кругом,
Всё строишь жизни своей зданья,
Всё шлёшь Ему большой поклон.

Ты и рыдаешь и смеёшься
И ненавидя, и любя;
И кое – как с крестом ты прёшься!..
Бывает даже – без креста!

Одних пугаешь своей силой,
Других бьёшь, голову сломя;
Когда ж твой мир они разбили,
Ты испугался, как дитя…

Ты – не она… О ней забыли. –
Была она тогда одна…
Но в день, когда Часы разбили,
Она вдруг встала… и пошла!..