Жестокосердье

Александр Григорьев 4
    Ты – эволюции венец!
Но только отзвуку сердец,
Их ритму, пульсу отвечаешь.
Души обитель – сердце – дом!
Поскольку сердцем – не умом!
Ты ненавидишь и прощаешь.
    И тоньше в мире слуха нет!
Оно приветствует рассвет,
Что ты, как должное, встречаешь...
Лукавство, чёрствость, подлость, ложь
Поселишь в доме ты – и что ж? –
Те черви стены истончают.
    Я чист был сердцем – и любил,
И был в ответ сердечно мил,
И в светлом чувстве был бессмертен.
Но сердца ритм мне перебил,
И стены дома раздробил
Чужой толчок жестокосердья.
    Был шок, бессилье и испуг:
Что больше недоступен круг
Надежд, любви, триумфа, счастья...
Но я ошибся. – Поражён,
Какой заботой окружён,
Какою степенью участья!
    ...И стенка сердца заросла.-
Любовь спасла, когда был слаб.
Возврата миг незабываем.
Но, стены утолщив свои,
Я стал к несчастиям чужим
Поистине непробиваем.
    ...Ритм сердца чёток, но не прост. –
Жестокосердьем стал нарост!
Кто сердце злом избередил –
Похоже, всё же победил...