Плотва и карась

Михаил Шатохин
Там, где вербы в камыш моросят
И красуются ивы мадоннами,
Полюбила плотва карася,
Что кормился объедками донными.

Говорили ей: Он не чета
Ни тебе, ни родне многочисленной.
Некрасивый, лентяй, нищета.
С ним здороваться даже бесмысленно...

Быстротечна подводная связь.
Да зачем он тебе, это чучело?
Среди сонных кувшинок резвясь
Тебе счастье свободы наскучило?

Он не ровня тебе! Водоем
Не приемлет такие свидания.
А она лишь вздыхала: Вдвоем
Хоть в уху, хоть томиться в сметане я...

Когда листья деревьев в росе,
Когда сумерки солнышко выпили,
О своем помечтав карасе,
Увлажнялись глаза ее рыбии.

Но бывает коварство ко дню.
И для дивного озера невидаль-
Засосало плотвичку в мотню
Безнадежно сведенного невода.

И кричала она, и рвалась
Плавниками взывая о помощи.
Но возлюбленный,редкая мразь,
Скрылся в ильном вонючем помоище.

И оттуда пускал пузыри,
Не стесняясь трусливым прославиться.
Пока в летнюю свежесть зари
Вынимали на берег красавицу.

Чешуею зарюхавшись в ил,
Где едва только мутность полощется,
Он плотвичке другой предложил:
Станем крепкой ячейкою общества?