Разум и Душа

Светлана Львова Запон
Душа своевольная рвётся к свободе.
Она ещё помнит просторы Вселенной,
Она ещё слышит обрывки мелодий –
И вырваться хочет
из жёсткого плена.

Её дрессировщик испытанный – Разум
Логической плетью вбивает законы.
Щелчок шамберьера – Душа по приказу
На задние лапы –
с оскалом и стоном.

Ах, как бы хотелось ей лапой когтистой
Отнять этот бич
и сломать все решётки,
В могучем прыжке разметать всех статистов,
Чтоб больше не слушаться рацио-плётки

Но Разум творит чудеса дрессировки –
И зритель в рядах не жалеет оваций.
А сам укротитель –
и гибкий, и ловкий –
Ещё успевает легко улыбаться.

Душа, отработавши номер – 
с рычаньем,
послушная свисту бича, уползает.
Но Разум уставший заснёт –
и ночами
Душа по бескрайним просторам блуждает…