Если не прощаешь

Александр Дербенев
            Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя,
               то не утруждай себя постом и молитвой... Бог не примет тебя.
                Преподобный Ефрем Сирин

Если ты, человек,
Не прощаешь вовек
Согрешившего против тебя,
То священною битвой,
Постом и молитвой
Понапрасну не мучай себя.

Ты сначала прости,
А потом уж проси –
И Всевышний поможет любя.
Злоба чёрная душу
Беззащитную душит,
Не давая услышать тебя.