Двуптих

Раскольница
1.
На новый свет,  скатертью,
 Стелется луч солнечный.
 Эх, пропадай из памяти,
 Чувство мое побочное!

 Ветер, зови с улицы
 Милых гостей в комнаты.
 Нам ли ругаться-хмуриться?
 Нам ли тревоги-хлопоты?

 Нам ли- к чужому празднеству
 Зависть копить аршинную?
 Всё в этом мире нравится,
 Всё- для души, от души...

 Ветер, зови посвистом
 Верных моих товарищей,
 Пусть забывают горести,
 А нужно ль иное нам еще?

 Всех позову по имени,
 Каждый пришедший- дорог мне.
 Всех соберу я в городе,
 в маленьком своем городе...

 Но имечко моего милого
 Только ответит хохотом.
 Эхо, в лесах аукнется
 Злостным, протяжным грохотом.

 И по кварталам-улицам
 Тяжкая весть повтОрится:

 ''Он не придет, не жди его!
 Лучше сожги имя его!
 Вычеркни кровью нежность его!
 Вырви из сердца голос его!''

 На новый свет, скатертью,
 Тянется боль острая...
 Стала река мне матерью.
 Ветлы мне стали сестрами.
 Душа- из тела пропала,
 Исчезли- и кровь, и сила.
 Лучше б совсем не знала,
 Имя, кого любила!

 Лучше б не знала вовсе
 Взор дорогого друга!
 Плачьте над телом, гости!
 Стынь в моем сердце, вьюга!

2.
Надоело девке сиднем сидеть,
 Созвала ветрА, да к светлой заре.
 Понадеялась на добрый приход,
 Понадеялась на чистый восток.

 -Где друзья твои?
 -За быстрой рекой.
 -Где любовь твоя?
 -За дальней горой.
 -Где твой сон, твой нежный покой?
 -Там, где солнце мчит по кругу, домой...

 Созвала по вЕтру девка гостей,
 Созвала по вЕтру милых друзей,
 И любовь свою к себе призвала,
 Притянула ниткой багровой.
 
Рассыпала тишину по углам,
Дожидалась зова тех, кто спешил
 К ней на праздник, на лихой хоровод,
 Кто затеял ей подарки дарить.
 
Все пришли, да милого нет.
 Все пришли- болезный забыл.
 Только эхом катится зов,
Только эхом катится крик:

 ''Не приду, не жди меня в ночь;
Не гадай на картах судьбу,
 Не зови меня, забывай,
 Не тяни к себе, через сны!''

 Раскатился крик по горам,
 Раскатился крик по углам,
Отозвался воем в печи,
 Да холодной болью в душе...
 
Выбегала девка на снег;
 Туфли да лиловый платок
 Оставляла там, где, в разгул,
 Праздник, без нее, отгремел...

 И никто не видел, не знал,
 Как тонула в проруби тень,
 Как летели звезды на дно,
 Чередой заплаканных зим.

 Только обернулась одна
 Дружечка ее поутру:
Разглядела след на снегу,
Кинулась- а той уж и нет...

 Плакали подруги-друзья,
 Как тянули тело на свет,
 Как тащили синюю боль,
 На мороз, на трепет ветров.
 
Всё застыло в ней, и душа-
 Отлетела, в пропасть времен.
 Кровь ушла под воду, а жизнь,
 Содрогнувшись, вышла в туман.
 
Лишь не плакал милый о ней,
 Только он по ней не страдал.
Ничего не знал о ней,
 Ничего не думал о ней...