Юнона и Валентин

Нина Орлова
Юнона и Валентин

Ох! Святой наш Валентин!
Знал бы ты, как будешь свят и почитаем!
Не дожил ты до седин,
Восемнадцать сотен лет всеми прославляем!

За проступки ты казнён,
Так благодарно поминаем ты веками,
Как во венчаньи уличён,
Солдат-римлЯн с любимыми соединяя.


Всё! Дальше стихосложение у меня не идёт…А почему? Есть другие русские праздники: Прощённое Воскресенье, Встреча Зимы с Весной, Масленница. Но и их происхождение уходит вглубь веков, как например, встреча зимы с весной совпадает с римским торжеством богини Юноны.
Юнона (лат. Iuno) — древнеримская богиня, супруга Юпитера, богиня брака и рождения, материнства, женщин и женской производительной силы.
Юнона отождествляется с греческой богиней Герой. Она всегда советовалась со своей «правой рукой» Минервой, богиней мудрости и искусств, а её левой рукой оставалась тёмная богиня Церера. Считалось, что каждая женщина имеет свою Юнону (как каждый мужчина — своего Гения).
1 марта праздновались в её честь матроналии. Традиционно изображается в шлеме и панцире (статуя в Ватикане). Вместе с Юпитером и Минервой входила в Капитолийскую триаду, которой был посвящён храм на Капитолии.
В честь Юноны был назван месяц Июнь.
Список прозвищ Юноны
• Луцина — светлая, выводящая ребёнка на свет, родовспомогательница.
• Соспита — вспомоществующая.
• Календария — богиня начала каждого месяца — календ.
• Румина — кормилица.
• Фульгура — мечущая молнии.
• Монета — советчица, в храме которой чеканились деньги.
• Оссипага — дающая скелет зародышу.
Монета [1] — римский эпитет Юноны (также она сопоставлялась с Мнемосиной). По Гигину, она родила от Зевса Муз [2]. Ей принесли в жертву поросную свинью [3].

И вот в такой праздник был обезглавлен епископ Валентин в 269 году!  И за что? За то, что пошёл против дурацкого закона, запрещающего жениться римским солдатам. А Вы бы одобрили ТАКОЕ деяние церкви сегодня?

Источники:Википедия.
А в Википедии:
1. Овидий. Фасты I 637—638; Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.2. С.408
2. Гигин. Мифы. Введение 27
3. Цицерон. О дивинации I 101
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).