Прогрессивная логика

Иван Матюшенко
          1


Знайте!
У вас от прогресса безумного
скоро случится безумие.
Знайте!
Как же, скажите, не стыдно за ругань вам
у телевизора? Лаете, лаете...

Полно же!
Прекратите родители
жаловаться, что никудышные.
Поздно уже,
и других не найдёте вы,
да и выросли все детишки-то.

Выросли,
а как посмотрите – все вокруг
сволочи неумытые.
Свиньи все!
Но к двадцати, оооп, вдруг
милые и воспитанные.

Странный прогресс, он нас делает сильными
и вместе с тем заставляет бояться;
психика в обществе нестабильная:
крысы – и те заикаются!

А как в окно посмотреть – все стараются
улучшить условия жизни,
бьются, плюются и не стесняются
(выстояли при фашизме!)


          2


Слабо!
Не слабо, а медленно –
это наука исправит.
Вяло –
для этого допинг есть,
каждый употребляет.

Мимо!
Ну, это совсем легко:
зрение подкорректировать.
Вновь мимо?!
(Не в десять, а в молоко.)
Руки кривые – так выпрямить!

Выиграл!
Первое место взял –
золото на олимпиадке.
Чистое!
Спорткомитет – и тот не ждал –
пьют валерьянку в припадке.

Сам президент их - и тот уже
голос подкорректировал,
грудь увеличил своей жене,
зубы подреставрировал.

Кажется, суперчеловек,
властвует, и без лишнего веса,
только не доживёт свой век –
бессмертие не даётся прогрессом!


          3


Общество!
Что ты с собой делаешь?
Уничтожаешь зачем себя ты?
Сочное
было когда-то и спелое,
стало гнилое и мятое.

Вам,
настоящие люди, кто корчится,
но дерьма не хлебает, как все вокруг,
вам
и для вас эта жизнь не закончится
неожиданно вдруг!

Всё ради вас,
и прогресс ради вас, и горят
ядерные установки
сейчас
тоже, наверное, ради вас –
кислые отговорки!

Всё ни к чему! Но к чему всё безумие? –
Прогрессивная логика?!
Сходятся мысли к бездумию,
а потом – к эротике.

А мир катится к нестабильности,
по уши прогрессом запятнанный.
И хотя все говорят о стабильности,
думают об обратном!

24 августа 2008