Любовь Валентина

Ирина Юрская
Романтик в унылой сутане,
Тирана отринув запреты,
Венчал пары юные тайно,
Был властью наказан за это.

Отправлен священник в темницу,
Но не угнетён наказаньем -
Явление трепетной птицы
Его исцелило страданья.
 
Впервые священник изведал
Любви негасимое пламя...
А страсть в заточеньи - победа
Души, что пределов не знает.

Волненье любви бесконечно,
Но время разлуки так близко...
"Люблю, обожаю, твой вечно" -
Отправлена милой записка.

Рыдает с ней звёздная Млечность...
Костра подымаются искры...
Пусть боги подарят им встречу
На Небе святом и лучистом.


- - - - - - - - - - - -
Священник Валентин тайно венчал легионеров с их возлюбленными,
когда император запретил это, ради воинственности армии.
Священника арестовали и приговорили к смерти.
Но до казни своей он успел испытать чувство любви -
в тюрьме случилось чудо, Валентин влюбился в дочь надзирателя Джулию.