Плен

Лидия Минина
Мои родственники были в плену и пережили все его ужасы.
Это стихотворение я посвящаю им.


На площадь собрали, как стадо погнали,
Втолкнули в холодный и грязный вагон.
Захлопнулись двери!   В неволю  попали…
И плач, и рыдания с разных сторон!

В  неволю попали! -  колеса стучали,
И рвался из горла  приглушенный стон!
А мысли терзали -  наверно, пропали,
И жизнь, словно поезд,  летит под уклон.

Колеса стучали: пропали, пропали!
Потом  издевался  над нами конвой:
В бараки загнали, нас били, терзали,
И кто-то нашел там свой вечный покой…

Но нас не сломали! Мы верили, ждали!
И снился нам ночью поселок родной!
О воле мечтали! Но только мы знали-
Не всем суждено нам вернуться домой…