Девушка-весна

Вера Флёрова
Девушка-весна, изгнанная из валькирий.
Она подбирает канареек, мечтавших об орлиных крыльях.
Она утешает детей, верящих, что дважды два - четыре,
Но не видящих дальше взрослого своего бессилья.

Прошитая дождями - уведет в пещеры, как в пустоту неба.
Тех, кто не видит дальше звезд под ногами
Тех, кто не ест ничего, кроме зрелищ и хлеба;
Но еще не забытых простившими их богами.

Вечное колесо развернется вспять и встанет,
Пой, мертвый кенар, твои слепцы еще живы!
Ты так беззащитен в клетке своих мечтаний,
Но вечно бессмертен в паузах своего мотива.

Девушка-заря, холодящая нежным жаром.
Она покрывает мхом и кровью места сражений.
Она не жалеет тех, кто жил от удара к удару,
И утешает рать, не имавшую поражений.

Горло твое хрипит, отравленое мечтою,
Кровь твоя - не твоя, не орлиный коготь, клинок и плаха;
Девушка-легкий бриз подыграет тебе водою...
Нынче прозреть слепцам... ныне петь и плакать.