Масленица

Евгений Латаев
Морозец шевелит толпу,
Искрится снег под солнцем ярким.
И парень лезет по столбу,
Под небо лезет за подарком.
Здесь дым шашлычный ест глаза,
Здесь водку пьют с особым смаком,
А парень рвётся в небеса,
Как будто жизнь поставил нА кон.
С земною тяжестью тупой
Как он боролся,
Без оглядки.
И над бурлящею толпой
Мелькали зябнущие пятки.
И в снег сронивши бутерброд,
Застыл мужик, забыв про водку:
- Неужто вправду доползёт?
Неужто не собьёт охотку?..
В весёлом пламени костра
Зима сгорала торопливо,
И на лошадке с белой гривой
Каталась с визгом детвора.
Презрев петардную пальбу,
Звенела истово гармошка,
И тётки, пьяные немножко,
Частушки сыпали в толпу.
Катился масленицы воз
Хмельным и разноцветным валом.
А парень всё-таки дополз
И был счастливым и усталым.
А разудалую гульбу
Ещё шатало и носило.
И мне казалось,
Вся Россия
Куда-то лезет по столбу.