Людвиг Второй

Владимир Елистратов
Умер вчера сероглазый король
А.Ахматова

Кто-то живёт в круженьи дорог.
Кто-то – тихим ежом.
Кто-то Европы жирный пирог
Жадно режет ножом.

Людвиг Второй любил лебедей.
Альпы любил в снегу.
Людвиг любил только двух людей –
Вагнера и слугу.

Да, ещё он любил одну
Фрау густых кровей.
Но безнадежно. Как волк – луну…
Или – как соловей.

Кто там австриец, а кто пруссак,
Рыжий, как таракан,
Кто там спешит запустить тесак
В теплую печень Балкан?..

Людвиг не ведал таких грехов.
Он не знал свою роль.
В замок из прошлого – Линдерхоф –
Грезить уехал король.

Здесь не лижут ладонь холуи.
Вена, Берлин – далеко.
Здесь, в галерее зеркал Луи, – 
Солнце и Рококо.

Бог его знает, чего он хотел.
Видно, Её искал
В пыльных изгибах мраморных тел.
В перспективах зеркал.

Но однажды ночной порой
Тень пришла к королю.
Вскрикнул от счастья Людвиг Второй
И прошептал: «Люблю».

Тень сказала из дна зеркал,
Шёлком зрачка маня:
«Я – та, которую ты искал.
Людвиг нашел меня.

Ты покинул мир королей
Ради меня одной.
Ты нашел свою Лорелей.
Кончен твой путь земной».

Утром, в час, когда в мире грехов
Спят ещё короли,
В озере, в том, что под Линдерхоф,
Тело его нашли.