Путь меча

Николай Нагибин
Тебя закаляли в ревущем огне,
Где плавится даже металл.
Откованный, ты остывал в вине,
И молот тебя закалял.

Камнями и желтым металлом кузнец,
Украсил твою рукоять.
И лезвие он заточил наконец,
Доспех и платок разрубать.

Ты в битве искрился, смеялся и пел,
Тебя не остановить.
Врагу отмеряя короткий удел,
Рвал его жизни нить.

И кровью врагов ты бывал умыт,
Часто по самый эфес.
Где в битве, сверкая, Аз-Зайд звенит –
На той стороне перевес.

Могучий Владыка тобой владел,
Ты  рад был ему служить.
От злобных врагов охраняя надел,
Жизнью его дорожить.

Но вот наступает день роковой,
Владыка стал немощен, стар.
Он не наслаждался войны игрой,
От битв и сражений устал.

Теперь твоя участь – настенный крюк,
Твой вид услаждает гостей.
Ты больше не чувствуешь крепких рук,
На рукояти своей.

Однако не вечно висеть на стене,
Надежда в тебе живет.
Грядущие битвы явились во сне,
Сын у Владыки растет.

Растет и мужает твой юный Князь,
И рубит тобой сплеча.
И снова ты в битве звенишь смеясь –
Продолжился путь меча.