Нам нужен снег для песни ямщика...

Михаил Юрьевич Соколов
          *  *  *

Нам нужен снег для песни ямщика,
чтоб тройка, колокольчик, ширь, раздолье…
Чтоб десять дней скакать к Первопрестольной,
от стужи, греясь флягой коньяка.

Чтоб думы о тебе под стук копыт
мне разгоняли скуку будто тучи.
Потом трактир и ужин, и поручик,
что был за карточным столом мной бит.

А после утро, солнце, скрип саней,
и я ещё на день к тебе стал ближе...
…Та наша ночь на выставке в Париже
мне грезилась – вся в таинстве огней…

А мой ямщик поёт, да всё о ней
и о разлуке, воле и печали,
о том, как хоронили, да прощали…
И взбадривает посвистом коней!..

…Отпустит время лука тетиву,
и с хрустом нов в глазке калейдоскопа
мой мир… как жизнь на самом дне раскопа…
По трассе фура следует в Москву.

Водила хмур, в приёмнике шансон,
прицеп ведёт на скользких поворотах.
Такая незавидная работа!..
И я уж забываю тот мой сон.

А дальше долгий медленный подъём,
опасный спуск и страшный крен прицепа...
Надежда..., шансов сотые процента…
Мы дотерпели. Выжили. И пьём.

А мой водила взял, да и запел
о ней, разлуке, воле и печали,
о том, как хоронили, да прощали,
о том, как он мечтал, да не успел…

И жизнь вдруг показалась так легка!
Приятна, как решённая задача.
Да будет всё – любовь, Господь, удача!..
Нам нужен снег для песни ямщика.