Зимняя дорога

Михаил Юрьевич Соколов
Собираюсь трезво,
жизнь вверяя Богу,
ни гвоздя, ни жезла
пожелай в дорогу.
На затылке кепка
киверу подобна,
обними же крепко,
помни, да не злобно.

Ты не вздумай, Зина,
плакать у порога,
горькая рябина –
зимняя дорога.
Будто злое войско,
даст отведать лиха,
потому что скользко,
снежно, люто, тихо...

Стылые пейзажи
серы, да не ярки,
думаю без блажи:
хватит ли солярки?..
Не длинней маршрута
жизнь по воле Бога,
не прощает шуток
зимняя дорога...

Мрачные прогнозы:
где-то под Рязанью
впереди заносы,
словно партизаны.
Или пуля-дура,
будто бьёт, не целясь!..
Здесь сложилась фура,
разбросав нецелых…

Горе над толпою
скорбного итога,
я крещён тобою,
зимняя дорога!..
За морозной далью
не найти истока...
Истина банальна,
а судьба жестока.