рьяный Модильяни

Вирус Сознания
Боль в картине,
Страстное переплетение,
Залито обнаженным маслом,
Пазлы, плоть холста.
Мартини, вдохновение.
Раскрашенное наготой прекрасного.
Распятие влюбленного Христа.
Богоугодным возбуждением.
Рисует Модильяни, рьяно.
В забытие ушедшее творение отца.
Углем каленого кальяна, вечно пьяный.
Рисует кровью красной,
Заливаясь без конца,
Вином своих духовных красок,
Текущим по горящим венам,
Сортами всех спиртов пшеницы.

Страстям в отместку, всем надменным,
По образу туринской плащаницы,
Навеки незабвенным,
Окаймленным серебром,
На землю падшим ангелом,
Пришедшим в лике золотом,
Над плотью воссиявшим пламенно,
Фантомом воскресившимся потом,
В разбитом зеркале, в осколках,
Серебром.

В картину вбитые иголки,
На кресте, на вертеле,
Все феи смолкли,
Как в невинной небыли.

Поверх смеющейся Мадонны,
Дрожащей кистью Бога,
Рисует апокалипсис бездонный,
Бездомный недотрога,
Отрезав ножницами разум,
В проабсентованном бреду,
Бросая в небо тучи фраз,
Играя в чехарду,
Полотнами Ван Гога.

А он Шагал,
Он проливал чернила,
Рьяно красным вальсом,
Неумолимо, с улыбкой мима,
Рисовал на пальцах,
Яблоко раздора, вдали от крова,
вДали от Сальвадора,
Слово, никому не нужное,
Окуная в масло,
Он Шагал в свою печаль, что в свечах погасла,
Отчаянно и сгоряча, и неспроста,
Крича в кипящее нутро холста,
Вонзая в небо раскаленный гвоздь,
Вскользь вселенной, вдоль пыли звезд,
Считая вечность переменной,
Плавая из грозди в гроздь.

Запинаясь в мгновениях,
Ловя их капель звон,
Своим тихим забвением,
Накрываясь зонтом,
Он Шагал, в полотно вдохновения.
Навсегда ускользая в расплавленном времени.

     ----------------

Слепой композитор, из криков и нот,
Играет глухому художнику пьесу.
Художник рисует белым в отместку,
На чистом листе тишины оборот.