Дева-заря

Койрэ
Дева-заря плывет надо полями сражений.
Лицо у нее – как у северных всадниц-валькирий,
В небе дрожит звон ее золотых украшений
И пахнут полынью ее распростертые крылья.
Дева-заря закрывает глаза погибшим,
Целует застывшие в крики безумные губы.
Поет с каждым вздохом то громче, то тише –
То ли зовет за собой, то ли просто колдует.
У девы-зари глаза как туманное море,
Кто в них поглядел, тот считай, что уже умер.
На кого поглядела она, тот станет бесплотным как морок,
Растворится в ветров несмолкающем шуме.
Я видел деву-зарю лишь однажды и мельком,
В тяжком бреду выбирая меж жизнью и смертью.
Это было давно, только образ ее не меркнет.
Да, я грежу о ней, верьте, смейтесь или не верьте!
Я живу лишь одним, я ищу свою ясную деву,
Я иду без дорог, от сражения, к полю сражений.
Как безумный, шепчу: «О, прекрасная, где ты?»,
Но не смею настигнуть ее, только звон золотых украшений.
Зима 2008