Блокадникам посвящается!

Курганов
А там, далече от кремля
Кряхтят и стонут тополя
Глотают влажный дух и сами
Рыдают горькими слезами
          *   *   *
Течёт там жизненный ручей
В тоннеле каменном, ей-ей
В большой стране Гиперборее
В столице северных морей
          *   *   *
Там гордо вздыбив статный борт
Вползает крейсер в местный порт
И хмуро смотрит капитан
Обозревая вражий стан
          *   *   *
Уж взор его крадёт детали,
А на груди горят медали...
Но здесь не победитель он
И вынужден признать закон!
          *   *   *
Лучится ласковый рассвет
Гудят мосты в своём движении
И вдруг меня сквозь толщу лет
Несёт в безумном наваждении...
          *   *   *
Ведь раньше здесь была война!
И то не выразить словами
Какую цену смерть брала
Охотница за головами
          *   *   *
Как обернулся солнца знак
Печатью беспредельной боли
Как падал колос, гнулся злак
В людском, избитом, русском поле
          *   *   *
Мне шепчут в ухо голоса
Смотри! Не закрывай глаза!
Порой нам приходилось туго
Чтоб выжить ели мы друг друга!
          *   *   *
Остаток этой жизни был
Давно уж никому не мил
Но делать нечего - судьба
Откройте дверь пришла беда...
          *   *   *
Не думай воин о себе
Но думай воин о борьбе
А уж с такими временами
Нам всем пристало быть борцами!
          *   *   *
Поднялись все: и стар, и млад
И отстояли стольный град!
          *   *   *
И вот далече от кремля
Всё так-же плачут тополя
Да не оплаканы сполна
Героев русских имена...