Сонет женатого короля

Братислава
..............................................."Это было у моря, где лазурная пена"
.............................................................. И. Северянин

Вновь  дорогая, поведать торопишься мне
Слух про соседа-монарха и сплетни из замков,
Громко щебечешь о платьях, о новых служанках,
Мило исполнишь под лютню любовный сонет.

Снова внимаю, забросив войну и дела,
В сторону - новый налог и вердикт в приговоре.
Только любуюсь лазурной искристостью моря -
Дева с морскими глазами со мною была...

Раньше... Давно... С неземною походкой, стройна,
Длинноволоса, нежна, молчалива, как рыба...
Да, ко всему, сирота! Мы бы с ней бы могли бы!
Впрочем... ты пой, продолжай, дорогая жена.

Трепетно бриз поседевшие кудри ласкает,
Ластится к берегу белая пена морская...