Счастье вдруг в тишине...

Лариса Преображенская
Счастье.

Днем весенним звонким
Вдруг раздался стук.
Распахнула окна
Я на этот звук.
Подбежала к двери,
Настежь отворив,
Молвила не веря,
Что мой час пробил:
Ты ли, счастье, это?
Заходи смелей
В хмурый дом с приветом,
Душу обогрей.
Ждать тебя устала
В суматохе дней.
Горя повидала,
Заходи скорей.
Жизнь порой трепала,
Но держалась я,
Потому что знала,
Ты найдешь меня.
Но в ответ – ни звука.
Медлило оно.
Растерялось будто,
Как-то замерло.
Я не закрывала
Очень долго дверь.
Мысль не допускала,
Что проникнет зверь.
И была готова
Всем тогда рискнуть,
Чтоб услышать слово:
«Дозволяю – будь!»
Счастье постучало
Робко о порог,
Заходить не стало,
Знать не вышел срок.
Я поголосила
Несколько часов.
И опять закрыла
Двери на засов.
Впредь не ожидаю
Счастья своего.
То оберегаю,
Что судьбой дано.
Благодарна все же
За такой урок.
В дом открытый может
Злой проникнуть рок.
Слыша стук, держу я
Двери на замке,
Ясно памятуя:
Это не ко мне.


***
Да, я наивна, понимаю,
И верю на слово всему,
Души признаньям доверяю,
Но одного я не пойму-
Как мог легко ты насмехаться
Над горемычною такой,
Ее слезами наслаждаться,
Своей искусною игрой?
Да неужель не понимаешь,
Что ты серьезней проиграл-
Таких нечасто повстречаешь,
Кто б жизнь безропотно отдал?
Кто б рядом шел тропой тернистой
Как верноподданный вассал,
Кто б всей своей душою чистой
Тебя б от нечисти спасал.
Я отгорюю, отрыдаю
И буду вновь спокойно спать.
Одно, дружок, я точно знаю,
Что будешь ты меня искать…