Человек Двойственный Homo duplex

Михаил Диченко
То подлецом, то богом
Себя ощущаю втайне.
То полем цветов, то стогом,
Который из них сметали!

Когда я парю в Нирване,
Когда над Олимпом рею,
Вдруг гири моих желаний
Меня низвергают в злодеи!

И в грязной вонючей жиже,
Ворочась под самым адом,
Откуда нельзя уж ниже,
Где искорка даже – награда,

Вот там вырастают крылья
Души или сердца – не знаю,
Но ввысь они мчат меня с силой
И снова над солнцем летаю!

И снова смеюсь - младенец,
Я – лучший, я – главный в Эдеме,
Как солнце я также светел,
Прозрачен и чист как ветер!

Мне всё по плечу – я знаю!
Все люди мне братья – я верю!
Как звёзды они блистают.
И всё же средь них я – первый!

Коль так, значит мне в заслугу
Положено чуточку больше!?
И снова я вниз по кругу,
И снова мне горше и горше…

Душа моя светлых мечтаний
Не в ладу с моим тёмным чертогом!
Себя ощущаю втайне
То подлецом, то богом…