Околоавтомобильные страсти

Виктор Румянцев
Сколько я себя помню - ходил я пешком
На работу, в театр, в магазин и в партком,
Я машины не знал и забот не имел,
На поминках я пил, а на свадьбах я пел.

Но жена плешь проела: Машину купи,
Поработай побольше, деньжат накопи.
Зубы стискивал я, и не пел, и не пил.
Наконец – накопил! Накопил и – КУПИЛ!!!


И стоит под окном, как мечта – «Мерседес»
Из Страны Дураков – прямо в Поле Чудес!
Я не верю глазам и в восторге жена
И любимым меня называет она.

Я кровать передвинул, что б рядом с окном
И прилёг, и уснул, и приснился мне сон,
Что крутые ребята – кричи не кричи –
Подбирают к замкам «Мерседеса» ключи,

Что багажник с капотом разявили рты,
Что слетают с колёс «Мерседеса» болты,
Что консервным ножом распороли бока,
В крыше дырка и видно в нее облака.

Я проснулся в поту и метнулся к окну,
В темноте наступив на родную жену.
Вижу – мало колёс! Их должно быть не два,
А четыре! Но счастье-машина цела!

Я к жене: Дорогая, ты денег мне дашь?
Что б кошмары не снились, мы купим гараж.
Мы купили его, я машину замкнул
На двенадцать замков и спокойно уснул.

Сплю и вижу: к замкам подбирают ключи.
Просыпаюсь, бегу к гаражу я в ночи.
Всё на месте: и дверь, и замки, и Луна
Только задняя вроде пропала стена.

Вместе с этой стеною исчез «Мерседес»
Я по следу его продирался сквозь лес,
Дошагал до шоссе, на обочине сел
Вспоминая, как пил, вспоминая, как пел...

Мне вернули его через несколько дней
Кто и как – не пойму, значит Богу видней.
Я от счастья скулю и баранку верчу
И, как малый ребёнок, до слёз хохочу.

Шелест шин, ветра свист, мы летим, как стрела
И любимым супруга опять назвала.
Но гаишникам что? Их уже не купить,
А за шелест и свист нужно штрафы платить.

Мы назад – девяносто - и больше ни-ни,
Кто-то машет рукой: подвези, тормозни.
Торможу: Вам куда? – пистолет у виска:
Надо, дядя, платить, а иначе – тоска...

Я ему говорю: Кошелёк, мол, пустой.
Слышу – щёлкнул курок. Эй, парнишка, постой!
Вот часы, вот кольцо, десять баксов и все.
А жену не отдам – что моё, то моё.

Он «квитанцию» выдал – катись, старина,
Мне старуха твоя в чёрный год не нужна.
Я ногой по газам, слава Богу, живой!
Я романтикой сыт, поскорее домой!

А потом на заправке, ведь это грабёж !-
Сколько жрёт он бензина - платить устаёшь!
У него бензобак, будто баржа без дна,
И любимым меня уж не кличет жена.

А крыло рихтовать? А дорожный налог?
Сколько надо платить? Где предел, потолок?..
Через месяц я другу машину продал
И ему через год другом быть перестал.

Я по жизни иду налегке и пешком,
Возвращаются счастье и деньги в наш дом.
И женой я любим, по ночам крепко сплю,
На поминках я пью, а на свадьбах пою.

                Атл. океан февраль 1994


Картинка с сайта "Карикатуры на известные автомобили"