Гадкий утенок

Лариса Преображенская
***
Опустошает безысходность
И равнодушия стена,
К кипучей жизни непригодность,
Сознание, что ты одна.
Как птичий двор гудит округа.
Здесь гуси, куры, индюки.
Но как средь них найти мне друга?
Всех манят только червяки.
Весь день борьба, гусиный гогот,
И крик визгливых индюков,
Кудахтанье- куриный ропот
На корм, погоду, петухов.
Мне б ввысь подняться, в поднебесье
И отыскать тот край земной,
Где вместо склок звучали б песни,
Где б не смеялись надо мной.
Но крылья слабоваты, тонки-
Не одолею перелет.
Зачем родилась лебеденком
Я там, где лебедь не живет?

***

Новогодняя елка в сверканье огней,
Как земля, круг за кругом вращается.
Сколько ярких, нарядных игрушек на ней,
Но как люди они отличаются.

Вот изящный, стеклянный чарующий шар,
Но уронишь, он вмиг разбивается.
Как бывает хрустально - ранима душа-
Не выносит ударов, ломается.

Вот другая игрушка, плотнее чуть-чуть,
На куски тотчас не разлетается,
Появляется трещина лишь где-нибудь,
Но она никогда не срастается.

И другие шары поустойчивей есть.
Упадут - только лишь сотрясаются.
И людей этих качеств на свете не счесть,
Кто бронею своею спасается.

У иных так и вовсе душа, словно мяч.
Упадут, тут же вскачь поднимаются,
Нет для них неприятностей и неудач,
Их футболят – они возвращаются.

Новогодняя ночь. Я иду в никуда.
Бой часов. Новый век начинается.
Я к тебе не вернусь никогда, никогда.
Исключений, увы, не случается.