В поисках прекрасного

Лариса Преображенская
***
Обошла планету
В поисках изящного
И нашла монету
Яркую, блестящую.
Просто чудо света
Говорила радостно.
На монету эту
Я молилась благостно.
Любовалась ею,
Верила я, бедная,
Что не потемнеет,
Как простая медная.
Но однажды утром
Потускнела денежка.
И исчезло чудо,
Что хранила бережно.
Верила я свято,
Что нашла изящное,-
Был пятак не златом,
А простой медяшкою.

***

Милый мальчик, Дон-Жуанчик,
Я тебя забыла.
Был у нас с тобой романчик
Радостно- унылый.
Иногда дарил ты розы,
Иногда колючки.
И роняла дева слезы,
Слезы – почемучки.
Почему меня не любишь,
Почему терзаешь,
Говорил не позабудешь,
Почему бросаешь?
Погребло раздумий бремя
Звездное пространство.
И в тебе погасит время
Дух непостоянства.



***
Я тебя нарисовала
В светлых снах, прекрасных.
И, наивная, не знала,
Что все так опасно.
Был ты добрым и отважным,
Искренним, искристым.
Стало прошлое неважно-
Лист открылся чистый.
Я тебя нарисовала:
Чудных глаз свеченье.
Растворялась в них, бывало,
В дивном увлеченье.
Только в жизни все ужасно,
Все не так как снится.
Я смотрю в глаза напрасно-
Чуда не случится.
Очень часто мы рисуем
Льстивые портреты,
И спокойствием рискуем-
Нет их, принцев, нету!

***
Никогда, никогда
Не вернусь я туда,
Где встречались с тобой мы  у ели.
Все на дно улеглось,
Что тогда не сбылось,
Соловьи не поют – улетели.
Вешним, радостным днем
Не охватит огнем,
На душе будут вьюжить метели.
Жизнь пройдет, ну и что ж,
Ты меня не тревожь-
Клятвы ложные мне надоели.
Ни о чем не жалеть
И до пепла сгореть-
Вот итог наших грешных смятений.
Нет, не каюсь в былом
И молю об одном,
Чтоб сердца только не каменели.
Пусть рождается вновь
Птица- феникс любовь,
На вершины возносит стремлений.