Зов Истины

Дмитрий Владимирский
Как упоительно и нежно
Звучит волшебный голос муз.
Хочу внимать им безмятежно,
Вдыхать их фимиама вкус.

Но вот, прекрасный хор смолкает
И в сердце слышится глагол,
Что светом правды озаряет
Как лучезарный ореол.

Творцом начертанные цели
Манят как откровенья свет
И к стенам горней цитадели
Спешит на зов небес поэт.

Иной, упорствуя, кто лестью,
Кто сладострастием греха,
Порочной завистью иль местью
Разгорячает слов "меха".

Но Истина – она как злато.
И рядом с ней земной мотив,
От света, щурясь виновато
Стоит, убог и прихотлив.

О, сколько мы ещё не знаем!
Но «отрываясь» от земли,
Порой жестоко попираем
И топчем Истину в пыли.

Нам ближе «гром» рукоплесканий.
Желанней возглас похвалы,
Иль грёзы сладостных мечтаний
И тленной славы кандалы.

Хоть вряд ли кто из нас упрочит,
Те строфы в будущих летах,
Что Истину бесстыдно топчут.
Таланты их истлеют в прах.

Нет! Не возможет ум лукавый
Глаголы вечности попрать.
В речах глупцов не слышно славы,
За правду им не пострадать!

Даруй нам Боже в век нелёгкий,
Всегда лелеять пред собой
Твой Град, пока ещё далёкий,
Где души обретут покой.