Визави

Лариса Преображенская
Весна.

Я не люблю тебя, весна.
Ты словно девица –красна
Сияешь радости полна,
Я не люблю тебя, весна.

-Журчит ручей, звонит капель.
Жизнь так прекрасна, ты поверь.
Напрасно ты сидишь грустна,-
В ответ мне молвила весна.

-Я не люблю тебя, весна.
Что будоражишь до пьяна.
За то, что я опять одна,
Когда кругом жизнь так бурна.

-Тебе бы птицей ввысь взлететь,
На землю сверху посмотреть,
А ты сидишь удручена, -
В ответ мне молвила весна.

-Ах, если б птицей ввысь взлететь,
Смогла б и я тогда запеть,
Но скорби ноша тяжела,
Мне с нею не поднять крыла.

-Печаль свою ты отпусти,
Вспорхни, надежду обрети.
Возьми мои ты два крыла,-
В ответ весна произнесла.

-Благодарю тебя, весна,
Что увела из царства сна,
За то, что я опять страстна.
Я так люблю тебя, весна!


Призрак.

Зачем меня тревожишь ты,
Зачем охотишься по следу?
Я погребла свои мечты
И воскрешения им нету.

И твой нечаянный звонок
Звучит как гонг с другого света.
Я отскорбела нужный срок-
Зачем  теперь явился мне ты?

Ты словно призрак для меня-
Возникнешь в ночь и вновь растаешь
При свете солнечного дня.
О, пощади! Зачем терзаешь?!


***

Не беспокой меня, любовь.
И не надейся на участье.
Ты мне приносишь только боль,
Не даруешь и крохи счастья.

Ты не шепчи мне, не вздыхай,
Давно тебе я знаю цену.
И не мани в картонный рай-
Там я погибну непременно.

Ведь я не кукла, и играть
Собою больше не позволю.
И лучше век тебя не знать,
Чем жить в агониях с тобою!


Визави.

Молю: Ни слова о любви,
Ты говори, о чем попало.
Мы нынче снова визави,
Не начинай игру сначала.

Мне не вернуть сердечный пыл,
Не береди ожогов раны,
В отставке ты, средь прочих «Был»,
А это эпилог к роману.

Поговорим о том, о сем.
Давай посетуем на ливень,
Что нас загнал он в душный дом
И сделал встречу суетливой.

Как поживаешь? Так  себе,
Обыденно и скучновато,
Не повезло тебе в судьбе?-
Но ставить точку рановато.

Берись  отважней за штурвал,
Не сомневайся, будь уверен,
Тогда пройдешь девятый вал,
И клятве будь сердечной верен.

Опять даю советы я -
Тебе не нравятся советы.
Но, право, в книге жития
Находишь ты не те ответы!