Песни Коломбины

Юрий Куимов
Звали арфы, томительно пели
Нежным звоном свирели вдали.
В голубом полусне ожерелий
Догорали весны хрустали.

Загорались алмазные блёстки
В полусвете туманных портьер,
Театральные плыли подмостки
В серой дымке загадочных сфер.

И в мерцании струй серпантина,
Словно влитая в звездную вязь,
Там, в прозрачном плаще Коломбины,
Ты гитару держала, склонясь…

Вдруг рванулись призывом металла
Нити струн. Опечалилась мгла.
Ты рыдала – и мука витала,
Хохотала – и песня жила.

И дрожали стеклянные блики
Бледных звезд на аспидной волне.
Трепетали надрывные крики.
Отраженные в звёздном вине.

И, волнуя соблазном запястий,
Ты манила, ты странно влекла.
Я не ведал безумнее счастья,
Я звончее не слышал стекла.

Эту светлую муку страданий
Я по горестной жизни пронёс…

Я безумней не слышал рыданий –
И не видел прозрачнее слёз.