О Любви

Юрий Ишков
О любви не поют устало,
И ее не благодарят,
Если даже она рыдала
О себе много лет подряд.

Перемолотая пучинами,
Обожженная тут и там,
Переломанная кручинами
Ходит преданно по пятам.

Ей самой ничего не надо:
Быть в лохмотьях или в парче,
Лишь бы тихо остаться рядом
И вздохнуть на родном плече.

Перехлестанная наветами,
Не покорная всем хлыстам,
То забытая, то воспетая
Ходит преданно по пятам.

О любви не поют с укором,
Прославляют, да не хранят,
Обнимают всегда с задором,
Но «спасибо» не говорят.

По стеклу ли кровавой россыпью,
Иль дорогой к святым крестам -
Она всюду неслышной поступью
Ходит преданно по пятам.

Как в трагедии той старинной -
Примет все: и кинжал, и яд,
Но за преданность лебединую
Ей "спасибо" не говорят.