Думка

Александр Пейсахис 2
 Я родился не в Африке, не на северном полюсе,
Не в лесах Амазонии не в Перу, не в Литве.
Я родился в России, в её мегаполисе,
В златоглавой столице. В несравненной Москве.

Мой отец был евреем из весёлой Одессы,
Мама русская, с Дона, из рабочей семьи,
А учится в столице им выпало вместе
И печали и радости, всё делить на двоих.

И все то, что мной видено, пережито и пройдено,
Все, что снится ночами мне на чужой стороне,
Я любил, как умел, и считал своей Родиной.
И все это навечно поселилось во мне.
 
Мне знаком Ленинград и отроги Тянь-Шаня,
Крым, Хабаровск, Камчатка, Балхаш и Или,
Видел я Уссури, и Амур, и Саяны,
На бескрайних просторах той великой земли.
 
Помню кручи Памира и Казахские степи,
И сыпучие грЯды Узбекских песков,
И костры, и палатки, и метели, и ветер.
И тягучую скуку небольших городков.
 
Что случилось с тобою великая Родина?
Или может быть я стал какой-то не тот?
Почему, зачеркнув, всё что прожито - пройдено,
Я тебя променял неизвестно на что?
 
В спину - злые слова, сбоку - взгляды косые
И всеобщая ненависть полноводной рекой:
Белый? Вон из Киргизии! Жид? Вали из России!
Русский? Прочь из Израиля! Где ж я нужен такой?
 
26.12.2008