Не напрягай воспоминаньем

Сергей Шан
Не напрягай воспоминаньем
Свой нервный, утомленный мозг,
Прошедшей жизни очертанья
Размягчаются как воск.

И в будущем ответ не сыщешь.
Там жизни нет - там пустота,
Лишь вихри кружатся и свищут
Да иллюзорные ветра.

Ты не мечись безумной птицей
Между нравственным и пошлым,
Размыты зыбкие границы
Между будущим и прошлым.

Ты заведи себе собачку -
И с ней гуляй - назад-вперед...
В твои душевные болячки
Никто не вникнет, не поймет.

В своей душе самокапаньем
Не зарывайся в глубину,
Твой суетливый путь познанья
Поверь - не нужен никому.

Живи сегоднявшим беспечно
Прошедший день, прожив, забудь!
Все в этом мире быстротечно,
Уйдешь и ты ...когда-нибудь.