Женский монастырь в Одессе

Нина Ландышева
НАСЕЛЬНИЦАМ СВЯТО-МИХАЙЛОВСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

В разгаре лето, вечер, монастырь,
И солнце уходящий луч бросает.

За Домом Милосердия кресты
В последних отблесках, как в инее, сияют.

И месяц молодой уже повис,
При свете он часовне поклонился.

Борис и Глеб,
Здесь чтят и помнят Вас.

Благоуханной жертве
Господу склонимся.

Роскошен сад, ухожен, весь в цветах.
Чудесно все здесь, словно в райских кущах,

И инокинь виденья, темных птах
Мелькают силуэты, медленно идущих.

Вот Никоновский корпус впереди,
Как сказочный дворец белеет на закате.
И лестница гранитная ведет
К Почаевской, что вся сияет в злате.

Закончен день, он полон
Молитв, и послушаний, и скорбей.
Архангел Михаил –
О Вас он помнит,
Заря подарит всем.
Страницы новых дней!

Я жила в Никоновском корпусе, он прекрасно отреставрирован. Гранитная лестница вычурно изгибается. Вокруг белые колонны. И вверху образ Почаевской Божьей Матери. Она в красных одеждах, с Младенцем на руках. Рядом постоянно свежие цветы. Горит лампадка. В столовой – прекрасное пианино. И ковер над ним с образом Архангела Михаила. Девушки с регентского отделения разучивают там новые песнопения. Часто просыпаешься или засыпаешь и слышишь их волшебные голоса.