Демон поверженный

Мартышина Анна
Ты не раскаянье, не муку,
ты душу мне нарисовал...
В тяжелых отблесках зари,
в холодных откровеньях рая,
мы шли с тобой к концу земли,
друг в друге счастьем замирая.
Вокруг горели облака,
сырым огнем переливаясь.
И заповедная тоска,
вселенская тоска кончалась...
Ты жизнь мою нарисовал
осколками небес сраженных.
Ты помнишь, как тогда зиял
провал в глазах опустошенных?
Ты душу мне нарисовал...
Зелеными лучами рая,
кровавым отблеском зари,
кострами, звездами, туманом, 
ты душу мне нарисовал.
Поверженный, больной, усталый,
ты помнишь, как любили мы?
ты помнишь, как нам было мало
земного счастья на крови?
Мы верили, мы много знали.
Мы правду тайную несли.
И так от этого устали,
что даже жизнь не сберегли.
Вокруг –  чужие поколенья,
В душе – звериная тоска.
И в ожидании броска
Приходится согнуть колени.