Моим друзьям

Толя Морозюк
"у меня есть друг.
когда прошлого касаются мысли,
во многих эпизодах появляемся мы с ним".
в этих строках, подаренных кастой,
узнает человек себя каждый.

то ли нитью невидимой связаны,
то ли мозг на одних частотах,
то ли сердце у нас похожее.
мы не думаем о банкнотах,
мы ругаемся раз в два года
и не знаем обид нелепых,
мы сильней обстоятельств временных,
нам бредущих навстречу слепо.
если друг оказался вдруг
там, где дымом взялось всё вокруг,
на лице его виден испуг,
а сердечко вторит тук-тук,
мы не просто спасаем брата,
возвращаясь скорей обратно,
мы очаг устраняем дыма.
не бывает недостижимых
в жизни целей. непобедимы,
если друг прикрывает спину,
чтоб какая-нибудь скотина
не воткнула промеж лопаток
острый нож, что бывает гладок,
но ранящий холодным станом,
оставляя кровавую рану.
и никто не жалеет о прошлом,
хоть порою бывало сложно,
всё, что сделано, было важным.
и любой из нас скажет также.
пусть не каждый видимся день мы,
пусть порой расходятся мнения,
но я в них постоянно уверен,
ведь в беде все были проверены.
вы знакомы с понятием чести?
мы знакомы, и если мы вместе,
ничего нет её важнее
и страшнее предательской лести.
двадцать лет прошагав по дороге,
не подставив друг друга ни разу,
мы похожи уже на треногу -
без одной ноги рухнем все сразу.

мне кажется мы родились друзьями.
не стали, а именно родились.
иначе бы на этом свете
другие, такие как вы нашлись...