Письмо из-под Волоколамска

Фалалеева Татьяна
 «Кровавыми стали рубахи.
И белыми их не сменить.
Нам выдали смертные бляхи
В обмен на желание жить.

Нам выдали смерть за жестянку,
Немую бессрочную смерть.
Но вечно с раскрытыми ранами
В честь Родины будем мы тлеть.

О нас извещенья послали:
«безвестно пропали… нули…»
Мы смертью достойною пали.
Мы кровью на небо взошли.

Мы смотрим из неба, и сердце
Палит негасимым огнём.
Кто предал нас – не подпереться
Ни славным, ни траурным днём.

Кричим мы родным и любимым:
Не трусы! не мясо мы, нет!
Лежим мы с пустым магазином,
И корни врастают в скелет,

Осыпалась серая кожа –
Но живо мерцание блях!
…Вы скоро узнаете тоже,
Как тяжек несобранный прах».


Из моего военного цикла


         Немного Истории...

         Студенческие поисковые отряды России, прежде всего, Москвы и Помосковья, с середины 90-х годов начали в лесах под Волоколамском беспримерную работу, собирая останки советских воинов, документы и другие доказательства того, что произошло в ходе трагического противостояния 1941-1942 гг. между Красной Армией и фашистскими полчищами, которое остановило, а затем и отбросило гитлеровских захватчиков от Москвы.


         До последних лет прошлого века мы, обычные граждане России, знали лишь о героических страницах жестоких волоколамских сражений и, прежде всего, о подвиге панфиловцев (разъезд Дубосеково), о других героях-воинах (деревни Строково, Петелино и др.). "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!", - эти слова политрука Василия Георгиевича Клочкова (Диева) стали известны всей стране.


         Но помимо открытых сражений, под Волоколамском стояли необученные части красноармейцев для отвлечения вражеских сил со стратегических направлений.


         Во время поисковых работ были обнаружены тысячи останков, смертных гильз с данными красноармейцев, а также макеты винтовок, отсутствие боевых патронов и прочие доказательства, говорящие о том, что здесь держали оборону люди, обреченные умереть во имя общей победы.
 
         
         Многим из них вернули имена юные потомки тех поколений... имена воинов, отдавших жизнь за Родину.

      


Фото из военных архивов, Интернет