Вольная душа

Ленка Гусева
I
То, что будет впереди,
Я уронила камнем в воду.
А из взорванной груди
Душа умчалась на свободу.
Улетела за мечтой
И ветер крыльями ловила,
Повстречалась с чистотой,
Со светом долго говорила,
Танцевала под дождем
И про меня не вспоминала.
Я грустила день за днем,
Но где искать её не знала.
Разминувшись с ней сто раз,
Я не спала: мне было жутко –
Не открою больше глаз.
Душа! Вернись хоть на минутку!
И однажды в снежный день
Вдруг ворвалась она без стука,
Превратила в краски тень.
И привела тебя за руку.
II
Снова дождь: за окном ли? в душе?
Поливает насквозь, не укрыться.
Солнца словно не будет уже,
Неба синь будет впредь только сниться.

Подставляю лицо – капли бьют
По глазам и губам. Бьют до боли.
Пусть до края мне сердце зальют,
Смоют коды с него и пароли,
Пусть срывает потоком замки
На сердечке моем обгорелом.
Проржавев, распадутся тиски,
И душа улетит вновь от тела.

Попрощается взмахом крыла
И за новым восторгом умчится.
Что ж поделаешь, коль не мила
Ей моя золотая темница?