Звон памяти

Александр Лагунов
          Памяти отца, Лагунова Анатолия Ивановича.


Церковный звон, малиновый, так звучен,
Живёт и в стужу зим, и в летний зной:
В капели звон и звон  дождя из тучи,
Живёт в душе и в памяти со мной.

Звон  падающих листьев в листопаде,
Звон набегающей волны в пруду,
Печатающим шагом на параде
Звон орденов, прошедших сквозь войну.

Отец, пусть не был я с тобою,
Но я же помню боль от пули на излёт...
Ты в вечности, но боль живёт со мною,
И звон контузии во мне живёт.

Звон памяти разносится набатом,
Рвёт сердце Саласпилсом* детских слёз,
Освенцим душу не сломил солдата,
Он в сердце и моё рождение нёс!

Звенящей памятью горит всё тело,
Ведь я же продолжение отца,
Продолжить должен начатое дело
И не запачкать памяти отца!

*Саласпилс - концлагерь на територии Латвии во время В.О.В.
в котором наряду со взрослыми узниками томились и дети...