Пора нам камни собирать

Сергей Шан
Пора нам камни собирать.
Подкралось время беспощадно.
Пора осмыслить и признать -
Мы разбросали их нещадно.

Мы не щадили тех людей,
Которых больше всех любили.
Как дровосеки - без затей -
Мы их бессмысленно валили.

И нас любили горячо,
Но мы, как дети, рисовались
И свысока, через плечо,
Сквозь зубы с ними обращались.

Мы помним девочек в слезах,
Мальчишек - с их немым упреком...
Как мы любовь у них в глазах
Гасили с тупостью жестокой.

Промчалась жизнь, как впопыхах.
То в суете, а то впустую.
И нити связи - что в сердцах -
Мотались как-то вхолостую.

Мы все - как камни под горой.
Нас тоже кто-то собирает...
И, сортируя, - "свой-чужой"
Свои ошибки вспоминает.

Пора нам камни все собрать
Что мы бездумно распылили.
Ушедшим почести воздать,
Живущим - чтобы нас простили.