Притча о Робеспьере и Анаиз Дезорти

Максим Новиковский
На его могиле написано: "Прохожий! Не печалься над моей судьбой. Ты был бы мертв, когда б я был живой".


Была она несчастна на amor
и очень своенравна, и распутна,
а он о ней мечтал ежесекундно,
в борделях ублажая пьяных дур.

Она была в корнета влюблена,
что слыл на светских раутах арапом,
а сам пажей придворных ставил раком,
ромашкой утешаясь допьяна.

Он к ней искрил безумные слога,
склоняя её с дамами Арраса,
а сам лелеял мысль напялить рясу
в епископстве парижском Луи-ле-Гран.

Она мечтала в вальсе с ним вскружить,
но Робеспьер противился полету,
глотая горьким воздухом свободу,
не в силах что изящество хранить.

Упившись рома, он ходил в бордель,
где трогал моложавую креолку,
а после драл, держа её за холку,
крича: «Мадам, поедемте в Марсель!»

Не ведали они о том, что смерть
сподвигнет его в общую могилу,
но их любовь не потеряет силу,
собой преображая камня твердь.

Прохожий, не печалься над судьбой!
Любовь – лишь тлен, укутанный багетом.
Несчастный был казнен судом Конвента.
Ты был бы мертв, когда б он был живой!

МН