Местные бои... отрывок из поэмы размыты болью стро

Борис Грубман
В тот год шли местные бои.
В лесу мы окопались.
Снаряды берегли свои,
А немцы не считали...
Бессчётно сыпали на нас
И мины,и снаряды
И жизнь своя(в который раз!)
Была нам как награда...
Земля дрожала.Бил озноб.
Деревья вверх корнями.
И лишь солдат всё превозмог
И в землю врос ногами...
А в целом день на день похож.
И к смерти привыкают,
Как повторяемую ложь
За правду  принимают....
Иной,узнав солдатский быт
Войны,давно прошедшей
Заявит:"Не могло так быть
Нельзя привыкнуть к смерти."
Там каждый день идут бои.
Там места нет для мысли...
Короче.там часы и дни
Идут почти без смысла...
Мы видим это всё в кино.
Но в жизни всё иначе.
Там каждому своё дано.
Есть радости и плачи...
Там есть любовь и есть мечты
Надежды есть и боли
И перекинуты мосты
В далёкое приволье,
Хоть и не всем к нему пройти
Сквозь трудные походы...
Но на войне бывали дни.
Что вспомнишь через годы...