Сфинкс

Василий Кондратьев 2
Здравствуй, великий с глазами змеи!
Здравствуй великий с лицом человека!
Здравствуй великий с силою льва!
Тысячи лет тебя не изменили,
Тысячи бурь тебя не потрясли,
Тысячи лбов  о камень разбились,
Пытаясь тайну твою разгадать,
Пытаясь найти безграничные дали,
В которые смотришь с улыбкою ты.
Пытаясь узнать: откуда ты взялся?
Зачем ты лежишь на горячем песке?
Сотни культур и цивилизаций
Рухнули в пыль  и выросли вновь.
И новых людей как прежде влечет
Желание вечное знать и уметь,
То что хранишь со спокойствием ты,
Не открывая секретов мечты.
И все задают вечный вопрос:
Кого же ты ждешь средь песков?               
Вечная тайна не будет раскрыта
Это жизни секрет, отвергающей смерть.
Ты воплощение стремлений людей
Застывший процесс достижения цели,
Которой достигнуть нельзя.
Ты наполняешь жизнь нашу смыслом,
Стремлением, азартом, вкусом игры.
Всем тем, без чего наша жизнь невозможна,
Скучна и глупа, сера и ненужна.
Постигнувший тайну, достигнувший цели
Цивилизации станет венцом,
И завершит ее существование.
                Октябрь 2008